所有疾病都會有症狀,病人身體不適很自然就會求醫,而精神疾病患者卻有一個特徵:他們不認為自己有病;憂鬱症亦然。
 
憂鬱症的症狀因人而異,而且生活中本來就有一些不可避免的低潮。差別在於,憂鬱症不僅僅是沮喪、不快樂而已。如果您感覺到心情低落超過兩週,而且這些沮喪的感覺遲遲未能恢復,嚴重影響到您的日常生活作息,它有可能是患有憂鬱症的徵兆。
 
有關憂鬱症的診斷,台北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師詹佳真指出,病人若長期具有其中5項以上症狀,就有「可能」罹患憂鬱症。這九大症狀包括:

*憂鬱的情緒
*罪惡感
*自殺念頭
*睡眠障礙
*活動量減少
*不明疾病症狀
*胃口食慾減退
*妄想
*性慾減退

詹佳真表示,憂鬱症的症狀可以分為「輕度憂鬱症」與「重度憂鬱症」。輕度憂鬱症患者可以工作謀職,不過情緒一直是處於低落狀態,一旦忽然厭世、想自殺,就成為重度憂鬱症。重度患者的精神狀態,可以說總是被「愁苦」所籠罩。病人常會感到人生無助無望、自己沒有存在價值、生不如死等等,並且會有一連串的退縮行為。除了心理狀態,重度憂鬱症患者也可能會有注意力渙散、失眠、腰酸背痛、精神委靡、食慾不振等症狀。

治療方式及療程
憂鬱症的治療以藥物為主,按時服藥通常可以有顯著的效果。詹佳真表示,有60%到80%的病患服用抗憂鬱劑有效,通常服用3到6週可以明顯改善;不過,如果病人有強烈的自殺意念,可以使用「電療」,讓他快速從嚴重憂鬱症狀好轉過來。
 
可以痊癒但會復發
憂鬱症經過妥善治療,約6個月可以痊癒,不過憂鬱症是屬於慢性疾病,因此還是有復發的可能,所以除了藥物、電療之外,還有重要的心理治療。馬偕醫院精神科主任劉秋平表示,憂鬱症可以藉由適當的心理治療,幫助病人建立信心,較嚴重的患者,可以透過交談,找出造成病人鬱鬱寡歡的原因,加以輔導。

    全站熱搜

    yupix 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()